PARE DE ERRAR NA HORA DE PLANEJA SALARIOS.
- Máquinas WANDDER
- 23 de fev. de 2021
- 4 min de leitura
Atualizado: 11 de mar. de 2021
Geralmente toda pequena, média e algumas das grandes empresas de biscoitos, começaram por que alguém fazia um biscoito ou bolacha muito elogiada por todos que comiam, e em algum momento esta pessoa resolveu comercializar.

Photo by Silvan Arnet on Unsplash
No inicio geralmente é emocionante, você saber que as pessoas gostam do seu produto e que estão dispostos a pagar por isto. Com o passar do tempo, os pedidos não param de aumentar, as horas trabalhadas agora precisam passar de 8 horas para 14 horas. A vida pessoal vai ficando de lado e aquilo que era um prazer, mudou.
Neste momento alguém tem a brilhante ideia de contratar uma pessoa para ajudar. Porém a rentabilidade e os ganhos não ficam atrativos, pois as despesas aumentam, impostos surgem, salários são pagos e etc.
Por via de regra, a grande maioria dos pequenos e médios empresários são ótimos na produção e ou na venda, mas não tão bons em ferramentas e planejamento.
Sabemos que o crescimento exponencial e rápido vem quando a base está bem sólida, então todo o resto é consequência.
Entre todas as coisas que o empresário tem que pensar e fazer uma em particular, é deixada de lado, assim adota-se o modelo de trabalho e remuneração padrão, pois sempre foi assim.
Estamos falando do modelo de trocar horas x dinheiro, ou seja, uma quantidade de horas independente da produção por uma certa quantia de dinheiro.
Este é um método conhecido? Sim! Um método antigo? Sim, usado por séculos!
Porém assim quando o mercado evolui, oportunidades aparecem. Aproveita-las, se desenvolver deve fazer parte da vida do empresário ou ele vai ficar para trás.
Pense na seguinte comparação. O mercado é como uma esteira ergométrica, você tem que andar no mínimo na velocidade dela, não basta apenas estar caminhando. Se não acompanhar o desenvolvimento, ela te joga fora.
Nada mais atual do que desafiar as pessoas. Jovens, por exemplo, são movidos por desafios. Você já percebeu que quase não existe mais aquelas pessoas que sonham em se aposentar na mesma empresa? Sabe por quê?
Porque as pessoas mudaram, não pensam mais como pensavam há 40 anos. Falando em remuneração, um sistema muito, mas muito eficiente, é a remuneração por desempenho. Imagine assim, se produzir ganha bem. Vamos para alguns exemplos.
Criando um jogo dentro da organização:
Digamos que seu salário fixo é de R$1.200,00. Vamos começar pela produção, digamos que você tem um único turno, pensando em fabrica de biscoito temos algumas tarefas.
-Guardar lenha sempre secar (em caso de fornos a lenha);
-Fazer a massa;
-Produzir o biscoito;
-Embalar o biscoito;
-Vender e entregar o produto;
Dentro destas funções macros, temos algumas outras tarefas:
Em relação ao forno:
-GMP (Good Manufacturing Practice - Boas práticas de manufatura)
- Ter sempre lenha seca;
-Ambiente limpo e organizado;
-Forno aquecido e pronto para produzir no início do turno;
-Forneamento uniforme (sem queimar ou deixar a fornada crua);
-Forno sempre limpo sem restos dentro;
-Manutenção preventiva, para evitar paradas durante a produção;
-Fornear 10 massadas por dia;
Na preparação de massa:
-GMP (Good Manufacturing Practice - Boas práticas de manufatura);
-Organização e identificação de itens no depósito de matéria prima;
-Relação do que vai ser feito durante o dia com horário de início e fim de cada massada;
-Cozinha sempre limpa e seca;
-Pia sem utensílios por lavar;
-Lixos separados conforme sua natureza;
-Lixeiras vazias e tampadas;
Na produção:
-GMP (Good Manufacturing Practice - Boas práticas de manufatura)
-Manutenção preventiva das máquinas;
-Quantidade de massadas por dia;
-Limpeza dos equipamentos e do chão durante produção;
-Limpeza e organização dos equipamentos depois da produção feita;
Embalagem:
-GMP (Good Manufacturing Practice - Boas práticas de manufatura)
-Limpeza e organização do local;
-Baixar o percentual do descarte de biscoitos quebrados;
Estes são alguns exemplos, mas você pode adequar conforme sua realidade e necessidade. Por exemplo, se sua produção é sempre enrolada, fica quebrando máquinas durante a produção, seus pedidos estão sempre em atraso. Em um dia normal você consegue produzir 10 massadas por dia, mas a média mensal é 7, ou seja, em 22 dias só consegue fazer 154 massadas. Para melhorar o desempenho, você pode criar a seguinte regra:
Em relação ao forno.
-GMP (Good Manufacturing Practice -Boas práticas de manufatura)
- Ter sempre lenha seca;
-Ambiente limpo e organizado;
-Forno aquecido pronto para produzir no início do turno;
-Forneamento uniforme (sem queimar ou deixar a fornada crua);
-Forno sempre limpo sem restos dentro;
-Manutenção preventiva para evitar paradas durante a produção;
-Fornear 11 massadas por dia.
Você pega 100 pontos e divide por 22 dias = 1,55 por dia. Se for dividir pelo número de itens acima vai ficar 0,57 pontos por dia e por item. Para cada item durante a inspeção o infrator em seu setor deixa de ganhar 0,57 pontos.
Se ao final do mês atingir:
70 pontos bonés de R$100,00 reais ;
80 pontos = R$200,00;
85 pontos = R$400,00;
90 pontos = R$500,00;
95 pontos = R$600,00;
100 pontos = R$800,00;
Se todos atingirem 100 pontos mais R$200,00 de bônus.
Em um salário de R$1.200,00 você pode atingir R$ 2.200,00. O que seria melhor produzir no mês: 154 massadas ou 242 com o mesmo pessoal, mesmo maquinário, sem desperdício, menos problemas, erros e desperdícios?
Coloquei em reais, mas você pode colocar como viagem de final de semana, ou até mesmo de 1 semana.
São muitas opções de criar um jogo, só lembre algumas coisas:
-Regras são sempre claras e bem divulgadas;
-Prêmios alcançados tem que serem pagos;
-Crie um sistema de ranking e divulgue diariamente com colaboradores;
-Crie um nome inspirador para a campanha;
-Escolha as pessoas que irão fazer o checklist diariamente dos itens. Pessoas fazem o checklist sempre no outro setor, semanalmente com rodízio de colaboradores;
- Coloque uma Pontuação extra para cursos, seja de desenvolvimento pessoal ou técnico.
Acrescente uma pontuação extra para ideias inovadoras que realmente vão ajudar a ganhar tempo ou diminuir algum gasto no processo.
Desafie seus colaboradores serem responsáveis por quanto eles vão ganhar.
Dicas:
- O curso de GMP é obrigatório para todos os colaboradores que manipulam alimentos e é gratuito via site do Sebrae (CLIQUE AQUI)
-Tenha todos os processos descritos em detalhes no POP (Procedimento Operacional Padrão)
-Planeja a produção do dia seguinte, separe os insumos e ingredientes a serem usados.
-Pergunte a cada um dos membros de sua equipe(individualmente) quais os 3 principais problemas que frequentemente acontecem no setor dele.
-Revise os resultados diariamente e divulgue no mural ou quadro de pontos.
-Comemore cada resultado positivo, da equipe e individual.
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