COMO FAZER O PREÇO CORRETO DE SEUS PRODUTOS
- Máquinas WANDDER
- 19 de fev. de 2021
- 4 min de leitura
Atualizado: 11 de mar. de 2021

Depois de falarmos sobre como encontrar seu custo fixo, agora vamos falar como você vai calcular seu custo de produção e assim não ter problema de fluxo de caixa.
Mas antes quero falar de algo que a grande maioria não atenta e este pequeno erro faz um estrago na saúde financeira da empresa, grande ou pequena, que é a capacidade de aproveitamento dos recursos.
Se você tem uma estrutura que pode produzir 4000 pacotes por dia ou 20 massadas por dia e não produz, o custo final de seu produto sobe drasticamente.
Usando o exemplo anterior de Custo Fixo (vide publicações anteriores) vamos usar a hipótese de que trabalhando ou não você tem um custo fixo de R$983,33 por mês, neste caso daria um custo diário de R$44,69 considerando 22 dias trabalhados. Lembrando que custo fixo não depende de produção, todos os dias sua empresa te custa este valor.
Então se você usa sua estrutura otimizada, aproveitando ao máximo o custo fixo por pacote diminui. Exemplo (valores hipotéticos apenas para fins de ilustração):
Para cada massada você utiliza:
- Trigo: 5 kg a R$ 2,00 o kg
- Açúcar 2kg a R$ 3,00
- Margarina 5 kg a R$ 6.94 o KG
- Ovos 500 g a R$ 6,00 o kg
- Levando em consideração (não vamos separar por setor aqui no exemplo para ser mais fácil de entender) que entre início da produção e final do empacotamento demore 3 horas por massada.
- Custo fixo por massada R$ 16,74
- Lenha, energia ou gás para assar R$ 2,00
- Embalagem R$ 0,20 a unidade x 100 = R$ 20,00
- Caixa de papelão 8 unidades a R$ 3,00 = R$ 24,00
Total do custo massada = R$ 116,44
Para este produto se pagar R$ 116,44 e dividir por 100 pacotes, temos um custo fixo e mais custo de produção de R$ 1,16 por pacote.
Aqui quero abrir um parêntese para o volume de produção e aproveitamento que citei no inicio, veja que o seu custo diário é de R$44,69, se você produzir apenas 1 massada o custo da massada vai subir de R$ 116,44 para R$ 144,39, pois todo o seu custo fixo do dia vai cair sobre esta massada e o custo final do pacote sai de R$ 1,16 para R$ 1,44 o que dá R$ 0,28 de diferença por pacote ou 19,45% .
Agora imagine que você faz 15 massadas por dia, você vai dividir o custo do dia por 15 o que vai dar um preço final de R$ 1,02 por pacote, imagine R$ 0,42 ou quase 30%, na verdade 29,16 % a mais de lucro por pacote com a mesma estrutura e o mesmo número de pessoas.
Dicas
Agora que te mostrei isto, o segredo para uma boa lucratividade é o aproveitamento ao máximo de sua estrutura de produção, seja os recursos físicos ou humanos.
Segue algumas dicas de otimização:
-Planeje sua produção anteriormente;
-Verifique se tem em estoque todos os ingredientes e insumos necessários para 1 dia de produção;
-Verifique se os equipamentos estão em sequência, evite ficar andando e causando tumulto durante a produção;
-Tenha todos os processos padronizados por escrito. Sequência dos ingredientes, quantidade exata de cada ingrediente, quanto tempo de masseira fica ligada etc;
-Separe as pessoas por horário de chegada, por exemplo, preparação de ingredientes chegar 20 minutos antes, 10 minutos antes a pessoa responsável pelas massas e no horário forno e extrusão, 20 minutos depois o pessoal da embalagem. Com uma dinâmica assim é possível aumentar 1 ou duas massadas por dia;
-Produza um único sabor por dia, assim não tem paradas para limpeza e troca de processos, se não for possível inicie sempre do produto mais claro e com sabor mais suave, isto facilita a troca de processo também;
-Descreva quais problemas costuma acontecer em sua produção e escreva as causas possíveis.
Na sequência para cada causa e sua variante, escreva qual a ação a ser tomada pelo colaborador, assim não perde tempo pensando sobre o que fazer diminui o risco de erro na tomada de decisão.
Lembre-se que ainda tem o custo do transporte e impostos sobre a venda que vc tem que calcular neste caso o custo do veículo, média da manutenção e mão de obra já estão no custo fixo do seu cálculo, mas o deslocamento não, calcule quanto custa de combustível em determinada rota, e quantos pacotes vc leva, depois acrescente o percentual de imposto para cada região.
Em uma região que o seu imposto é 12% e vc vende seu biscoito a r$ 1,45 estamos falando de R$ 0,17 por pacote neste caso seu custo otimizado vai de R$1,02 por pacote para R$1,19
Sua distribuição consome em torno de 5% ou seja R$0,07 por pacote, seu pacote passa a custar R$1,26
Por último qual o percentual de troca e devolução que vc tem, acrescente isto em seu custo, por exemplo se seu produto volta por vencimento ou quebra, vc vai pegar o custo de produção e venda deste volume devolvido e quantos % ele representa e calcular sobre o produto vendido.
Digamos que vc tem 3% de devolução o que dá arredondado R$0,04 , ou seja um custo final de R$1,30
Agora imagine se vc é daqueles que pega o custo da matéria prima e coloca 100% vamos ver como ficaria?
Em cálculo comumente usado seria assim:
Trigo: 5 kg a R$ 2,00 o kg
Açúcar 2kg a R$ 3,00
Margarina 5 kg a R$ 6.94 o KG
Ovos 500 g a R$ 6,00 o kg
Embalagem R$ 0,20 a unidade x 100 = R$ 20,00
Caixa de papelão 8 unidades a R$ 3,00 = R$ 24,00
Total R$63,00 se colocar 100% em cima R$126,00 seria o valor de venda final por massada que no nosso cálculo de 100 pacotes vc estaria vendendo cada pacote a R$1,26 sem contar os impostos, custo da devolução e custo de distribuição.
Lembre-se vc não precisa de pessoas extraordinárias para fazer seu processo dar certo, vc precisa de processos extraordinário para qualquer pessoa dar certo.
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